14.03.2007 | 15:51

"Банко дель либро" получит премию памяти Астрид Линдрген

Организация "Банко дель либро" из Венесуэлы стала сегодня лауреатом ежегодной международной премии памяти Астрид Линдгрен. Эта крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества учреждена правительством Швеции после смерти Линдгрен в январе 2002 года. Денежное содержание премии, которая вручается писателям, иллюстраторам и популяризаторам книг, – пять миллионов шведских крон, или 530 тысяч евро. Размер премии, соизмеримый с Нобелевской, непривычно велик для этого жанра литературы.

"Банко дель либро" – "Банк книг"– некоммерческая организация, основанная в 1960 году как обменный центр для школьных пособий. За несколько десятилетий существования этой организации она успела создать в стране ряд детских библиотек, начать издание журналов для детей и юношества. "Банко дель либро" является самым большим информационным центром детской литературы Латинской Америки, школой для молодых писателей, исследователей, иллюстраторов.

"В духе первопроходцев, с выдумкой и настойчивостью "Банко дель либро" постоянно искала новые пути распространения книг и популяризации чтения среди детей Венесуэлы, – говорится в заявлении жюри, которое было оглашено на родине писательницы, в городке Виммербю в области Смоланд. – Энтузиазм, профессионализм, близость к детям и воодушевляющее отсутствие бюрократического мышления отмечают работу как в городских трущобах и горных деревнях, так и в университетах и кибернетическом пространстве".

В числе 131 соискателя премии из многих стран мира были также представители России: поэт и детский писатель Михаил Яснов, некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека" и проект Российской государственной библиотеки "Библиотека открывает мир". В прошлом году лауреатом стала американская писательница Кэтрин Патерсон.

Приз, а также денежный чек вручит обладателю премии наследная принцесса Швеции Виктория. Церемония пройдет 31 мая в Стокгольме и на этот раз будет отличаться особой торжественностью, так как 2007-й – год столетнего юбилея Астрид Линдгрен.