14.03.2007 | 16:04

Дни классики в Эрмитаже

"Дни классики" – такое название получил фестиваль, проводимый Государственным Эрмитажем для ознакомления молодого поколения с достижениями классических цивилизаций – Древней Греции и Рима. Сегодня фестиваль открылся конкурсом на лучший костюм "Боги и герои" и выставкой "Мир Классики в красках", развернутой в залах античного мира. "Наша цель заключается в том, чтобы человек любого возраста и любых увлечений мог найти что-то свое в классике, познать красоту и гармонию античного мира", – сообщили организаторы.

Программа фестиваля включает целый ряд акций, в числе которых фотовыставка и лекция с демонстрацией фильма Пьера Паоло Пазолини "Медея", декламация школьниками фрагментов античных произведений и многое другое. Важным событием фестиваля станет открытие после реставрации залов античного искусства на первом этаже здания Нового Эрмитажа. Интерьеры и все элементы отделки выполнены в едином стиле неогрек. Каждый зал, имея свой неповторимый облик, гармонирует с произведениями искусства, представленными в нем.

В Эрмитаже отмечают, что в процессе реконструкции этих залов была решена наиболее важная задача – восстановить и отреставрировать все элементы отделки, а также органично вписать в интерьеры современную экспозицию античного искусства. Проект реконструкции является уникальным с точки зрения светодизайна и не имеет аналогов среди музеев мира. В галереях используется светодиодное освещение, которое соответствует эстетике современного музейного пространства и органично вписывается в исторические интерьеры.