14.03.2007 | 16:14

Президент Путин посетил в Италии выставку

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди осмотрели сегодня выставку, посвященную Святителю Николаю Чудотворцу. Экспозиция размещена в Анжуйском зале замка Свево в Бари – городе, который известен как место, где хранятся мощи Святого Николая Чудотворца.

Как рассказал лидерам куратор выставки, это первая крупная экспозиция, посвященная Святителю Николаю Чудотворцу. По его словам, выставка призвана подчеркнуть универсальность этого святого. Представлены экспонаты из разных стран: иконы, произведения искусства VII – XVIII веков.

Говоря об иконах, датируемых серединой первого тысячелетия, куратор выставки обратил внимание на то, что изображение Николая везде разное. "В этих веках еще не было выработано единообразное изображение Николая", – пояснил он. По словам куратора выставки, часть экспонатов доставлена из России, из Государственной Третьяковской галереи. "Эта выставка позволяет показать роль, которую сыграл Николай в различных культурах", – сказал он.

Владимир Путин со своей стороны отметил, что в Санкт-Петербурге есть огромный монастырь, посвященный Николаю Чудотворцу. Куратор сообщил, что не только знает об этом монастыре, но и посещал его. В экспозиции представлены и современные работы, которые рассказывают о связи между Святителем Николаем и Санта Клаусом.

Осмотрев выставку, Владимир Путин и Романо Проди поблагодарили экскурсовода и расписались к Книге почетных гостей.