14.03.2007 | 16:25

Московский фестиваль нового итальянского кино

Московский фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. приглашает зрителей на сеансы с 27 марта по 1 апреля. Об этом в среду на пресс-конференции сообщили организаторы кинофорума. В этом году фестиваль празднует в Москве свою первую круглую дату – десятилетие. За это время московские киноманы познакомились с интересными новаторскими работами молодых итальянских кинорежиссеров, у каждого из которых свой оригинальный стиль.

В программе нынешнего фестиваля представлено семь фильмов, которые были созданы за последние два года и являются или дебютными, или вторыми работами режиссеров. Они очень разные и по стилю, и по содержанию – от комедий и драм до историй, основанных на реальных событиях.

Фильм "Это и есть жизнь" режиссера Джан Паоло Куньо, действие которого происходит в Сицилии, в родном городке режиссера, расскажет о дружбе мальчика, потерявшего родителей, и его учителя. Картина "И возвращается ветер на круги своя" Джорджо Диритти представляет историю о нетерпимости. Молодой режиссер Джованни Ла Парола представляет в Москве кинокартину "... А если завтра", в которой дается трагикомический портрет современного итальянского общества.

Кроме того, два фильма фестиваля посвящены Неаполю. Один из них – "Огонь на меня" Ламберто Ламбертини. Это романтическая драма, действие которой происходит в 1815 году – в эпоху краткого правления в Неаполе наполеоновского наместника Мюрата. Второй фильм "Под той же луной" Карло Лульо расскажет о современных предместьях Неаполя, где живут цыгане.

Особым событием Московского фестиваля нового итальянского кино станет отреставрированная копия классического фильма-шедевра Микеланджело Антониони "Приключение".

Фестиваль нового итальянского кино проходит во многих странах мира: в США, Марокко, Франции и Израиле. Российская география фестиваля тоже расширяется: с 2003 года Новое итальянское кино принимает публика Санкт-Петербурга, и в этом году питерцы встречают его первыми, там он начинается 23 марта.

Также фильмы фестиваля будут представлены в Перми и Норильске. Есть планы показа фильмов в Нижнем Новгороде, Самаре и Саратове. Нынешний фестиваль проходит при сотрудничестве с итальянским Институтом культуры в Москве и кинотеатром "35 мм", где и будут проходить все фестивальные показы.