14.03.2007 | 18:53

Пространство поэзии

Москва почти на три недели станет пространством поэзии. В программе акции с таким названием порядка пятидесяти поэтических чтений, литературных вечеров, презентации книг и журналов. Это масштабное мероприятие приурочено к празднованию Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 апреля. Об этом рассказал сегодня журналистам одни из его организаторов, председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы, поэт Евгений Бунимович.

"Москва была и остается одной из поэтических столиц мира, – отметил депутат. – Наша задача – отдать должное этому уникальному жанру и помочь создать пространство, где могла бы произойти встреча читателей с поэзией". В Программе "примут участие порядка ста поэтов, в основном молодых". Старт программе дал вечер памяти поэта Ильи Кормильцева.

В России, где поэзия всегда была на особом счету, в последние годы появилось немало интересных авторов, которым удалось изобрести удивительный синтез стихов и новых информационных коммуникаций. В рамках программы поэтические видеоклипы продемонстрирует Дмитрий Тонконогов.

Своего рода международный турнир французских и российских поэтов пройдет во Французском культурном центре. 29 марта в Доме журналиста состоится вручение Большой Бунинской премии (15 тысяч евро) за лучшее поэтическое произведение.

Наряду с традиционными, задуманы и экстравагантные мероприятия. 19 марта произойдет присуждение "самой продажной" поэтической премии "Пироги – Живая вода". "После чтения среди зрителей производится сбор денег. Поэт, получивший больше всех, объявляется лучшим", – пояснил организатор действа Дмитрий Цветков. Как рассказал представитель Зверевского центра современного искусства Алексей Сосна, "21 апреля бригада поэтов отправится с Казанского вокзала столице в электричке на Голутвин. Передвижной литературный салон будет двигаться по вагонам, читая стихи и поздравляя попутчиков с Днем поэзии".

"Клуб литературного перформанса" 24 апреля организует выезд в подмосковный лес, где "поэты будут читать стихи муравьям, мышам, мхам, пням и деревьям", сообщила поэт Света Литвак. Творческое объединение "Крымский клуб" проведет "Вечер дистрофиков" – так называются маленькие стихотворения из двух строк.

"Всемирный день поэзии никакому бюджету не стоит ничего, – отметил Евгений Бунимович. – Вход на встречи для любителей поэзии, в основном, бесплатный, так как расходы берут на себя клубы. В то же время, например, питерский поэт Евгения Шварц принципиально берет деньги за вход на свои выступления". "Пространство поэзии" продлится до 5 апреля".