15.03.2007 | 09:14

Валентину Распутину исполняется 70 лет

Сегодня писателю Валентину Распутину исполняется 70 лет. Свой юбилей он отметит в Москве. Подарок имениннику преподнесла Российская государственная библиотека, в которой открылась ретроспективная выставка, посвященная Распутину. "Сейчас я больше уделяю внимания публицистике", - говорит писатель. В настоящий момент Распутин работает над книгой воспоминаний под условным названием "И я там был". "Хотелось бы рассказать о том, что сейчас со мной происходит", - признался он, уточнив, что "повествование в книге ведется от первого лица".

"Я не согласен ставить точку в своем творчестве и буду продолжать писать, - сказал Валентин Григорьевич. - У меня нет особенной гордости за собственные произведения, я спокойно отношусь к ним". Он пояснил, что не все печатает из своих ранних сочинений, а некоторые, созданные в молодости, и вовсе считает слабыми. Распутин признался, что его последняя повесть "Дочь Ивана, мать Ивана" "далась ему с большим трудом, и прежде всего по нравственным причинам".

Борец за чистоту русского языка писатель посетовал, что "в то время, как не только в России, но и за рубежом, нынешний год объявлен Годом русского языка, в наших школах сокращаются часы этого предмета". "В таких условиях учителям работать очень сложно, а через пять или шесть лет мы рискуем потерять нашу культуру, - опасается он. - Это преступление, когда закрываются сельские библиотеки. Не исключено, что мы можем стать свидетелями наступления всеобщей духовной нищеты, что гораздо страшнее нищеты материальной".

Как о писателе о Валентине Распутине заговорили в начале 60-х годов прошлого века, когда в свет вышел его первый рассказ "Я забыл спросить у Лешки", вскоре была опубликована и первая книга рассказов "Человек с этого света". Потом одна за другой появились его повести "Деньги для Марии", "Последний срок", "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Пожар", принесшие их автору литературную славу. Ныне 70-летний писатель по-прежнему живет и работает в Иркутске, совмещая общественную деятельность с творчеством.

Валентину Распутину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат Государственных премий и премии президента России в области литературы и искусства. Он также удостоен премии Александра Солженицына "за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни". Накануне юбилея президент РФ Владимир Путин наградил писателя орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Сегодня, в день 70-летия Валентина Распутина, наш телеканал показывает программу "Во глубине Сибири. Валентин Распутин" (21:55) и художественный фильм "Прощание" по повести "Прощание с Матерой" (14:20). 18 марта в 16:25 смотрите фильм "Василий и Василиса" по одноименной книге Валентина Распутина.

Читайте также:

К 70-летию Валентина Распутина

Путин наградил Валентина Распутина