05.10.2012 | 19:52

Джеймсу Бонду - 50!

В Великобритании сегодня отмечают полувековой юбилей Бондианы. Именно 5 октября 1962 года на экране вышел первый фильм про агента 007, он назывался «Доктор Ноу». А сегодня обширная программа празднеств стартовала ровно в 00:07. Она началась премьерой песни, написанной к новому фильму о Бонде – 23-му по счету – под названием «Координаты Скайфолл». Рассказывают «Новости культуры».

Бондиана – один из самых успешных киносериалов в истории – принесла своим создателям более десяти миллиардов долларов. А в роли главного героя – суперагента британской разведки – на протяжении полувека побывали шесть актеров. Первый Джеймс Бонд в кино – шотландец Шон Коннери – сыграл в пяти фильмах.

Придуманный журналистом Яном Флемингом элегантный и решительный авантюрист, падкий на женщин, азартные игры и алкоголь сразу завоевал сердца зрителей. Но лента «Доктор Ноу»» не всеми был воспринята положительно. После предварительного просмотра Ян Флеминг заявил, что фильм «просто ужасен». А после ее показа в Италии Ватикан выпустил специальное коммюнике, в котором было выражено разочарование Святого престола моральным имиджем картины. Однако успех легендарного агента «007» оказался столь велик, что раз в два года на экран выходили все новые истории с его участием. Джеймс Бонд стал символом риска и шикарной жизни, драки и погони и ассоциировался с мартини, который следовало «взбалтывать, но не смешивать». И теперь уже трудно поверить в то, что в конце 1950-х многочисленные голливудские киностудии отказывались финансировать фильмы про Бонда, считая их «слишком британскими» или «слишком откровенными». Но в итоге знаменитая фраза «Бонд, Джеймс Бонд» вошла в список «Ста самых известных фраз Голливуда».