15.03.2007 | 11:06

От авангарда до наших дней

Международный фестиваль искусств "От авангарда до наших дней" откроется сегодня в Санкт-Петербурге в 16-й раз. В зале Академической капеллы пройдет концерт русской музыки при участии Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением Александра Титова.

Как рассказал генеральный директор и художественный руководитель фестиваля Игорь Рогалев, центральной темой станет музыка ХХ века, посвященная стилям прошлого, знаменательным датам, деятелям культуры. Он считает, что при наличии таких посвящений у слушателей появляется возможность более полно сопереживать музыке или, следуя замыслу композитора, открывать какие-то его глубинные смыслы и значения. "Традиция музыки по случаю в ХХ веке живет, и это значит, композиторы стремятся к тому, чтобы их услышали", - считает Игорь Рогалев. Сам он включил в одну из программ свою "Расподию в стилях", посвященную 100-летию со дня рождения Василия Соловьева-Седого.

Среди участников - звезды Мариинского театра, симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии и Государственного Эрмитажа, молодые композиторы и музыканты. Немало на фестивале и зарубежных гостей - солисты, коллективы и композиторы из Дании, Канады, Норвегии, Финляндии, Швейцарии. Одна из программ фестиваля называется "Жертвоприношение китчу" и посвящается Российскому авторскому обществу.

Фестиваль завершится 24 марта концертом в Малом зале Филармонии. Отдельный фортепианный вечер посвящается открытию этого зала после реставрации.