15.03.2007 | 11:20

Он знает народный характер. Валентин Распутин

Скоро уже полвека, как читателям знакомо имя Валентина Распутина. Не так много произведений вышло из-под его пера, но каждое становилось событием литературной жизни. Писатель хранит особое – простое и вместе с тем возвышенное отношение к слову. "Есть оно – и все остальное есть, а нет – и нечем будет закрепить самые искренние порывы" – это из последней по времени повести "Дочь Ивана, мать Ивана". Сегодня Валентину Распутину исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Его первый рассказ "Я забыл спросить у Лешки" появился в журнале "Ангара" в 1961-м. Искренний и пронзительный, он обратил на себя внимание и читателей, и будущих коллег по цеху. Тем не менее, 60-е для Валентина Распутина – это журналистика и масштабные темы: строительство Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, ударный труд и героизм молодежи. Жанр журналистики не вписывался в рамки классической словесности, но позволил приобрести жизненный опыт. Именно тогда появились произведения, которые становятся не просто фактом литературной жизни, но и событием жизни общественной: "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Пожар".

"Первые вещи, они сразу просигналили: он знает народный характер не так, как принято в традиционной советской классике. Принято было думать, что жизнь переделывают умные люди, которые обучились, которые прошли городскую школу, и они, опираясь на доверяющую им народную массу, переделывают реальность. А теперь было сказано: нет, без ваших умников в природе деревенского человека есть такая мудрость, которая не даст ему пропасть", – считает литературовед Лев Аннинский.

Его сюжеты точны и правдивы, а герои яркие. Наверное, поэтому его много экранизировали и ставили в театре. Впрочем, и сегодня студенты ВГИКа для своих первых киноработ выбирают рассказы Распутина. С театром сложнее. Недавняя премьера спектакля "Живи и помни" в МХТ имени Чехова, – скорее, исключение, чем правило. А может, это начало новой волны интереса театра к распутинской прозе? "Он один из последних мастеров, которые прекрасно владеют словом, причем у него какой-то незаезженный слог и какая-то особая свежесть. И когда читаешь в первый раз – я много прочел, когда работал. Для меня это было определенным открытием", – признается режиссер-постановщик спектакля "Живи и помни" в МХТ имени Чехова Владимир Петров.

Бывают времена, когда молчание художника созидательнее слова. Сегодня он пишет мало и, в основном, публицистику, выбирая трудные, больные темы. "Хочется говорить короче и Говорить главное. Потому что пройдет еще пять – шесть лет, и культура наша, мы будем искать, где она была и что с ней стало", – говорит Валентин Распутин. И все же Распутин обещает писать прозу. Сейчас, как сам говорит, "затеял книжку" воспоминаний от первого лица. Рабочее название – "И я там был".

Сегодня, в день 70-летия Валентина Распутина, наш телеканал показывает программу "Во глубине Сибири. Валентин Распутин" (21:55) и художественный фильм "Прощание" по повести "Прощание с Матерой" (14:20). 18 марта в 16:25 смотрите фильм "Василий и Василиса" по одноименной книге Валентина Распутина.

Читайте также:
Валентину Распутину исполняется 70 лет

К 70-летию Валентина Распутина

Путин наградил Валентина Распутина