15.03.2007 | 12:18

Набор слов. 15 марта 2007 года

Книжная серия "Жизнь замечательных людей" переживает не лучшие времена. Будет ли в Иркутске дом-музей Вампилова? Клод Моне, знаменитый и неизвестный. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Культура" публикует в своем сегодняшнем номере сразу три проблемных материала о Госфильмофонде России, о плачевной ситуации в архивном деле страны и о "Зеленом поясе славы" – мемориальном комплексе в Ленинградской области.

***
Также читайте там интервью с писателем Вячеславом Пьецухом, которое называется "Я не сверху и не сбоку, а внутри народной жизни". Вячеслав Алексеевич, что называется, рубит с плеча: "Нация отдыхает. Возникла пауза, настала эпоха неталантливых людей. Это извинительно, мы как нация столько сделали для мировой культуры, что можно и передохнуть. Сейчас ничего нет ни в литературе, ни в театре, ни в кино".

***
"Аргументы Недели" в статье "Пирожки из замечательных людей", сетуют на все снижающееся качество знаменитой книжной серии "ЖЗЛ". На примере недавно вышедшей биографии Корнея Чуковского автор газеты демонстрирует, насколько снизился уровень серии, и делает неутешительный вывод: участие в общей коммерческой гонке за читателем совсем не улучшает культовую некогда книжную серию.

***
"Российская газета" отмечает юбилей Валентина Распутина в статье "Уроки русского", а материал "Дом для Вампилова" рассказывает о стараниях энтузиастов Вампиловского фонда по созданию дома-музея драматурга в Иркутске.

***
Интервью с народным артистом России, художественным руководителем театра имени Рубена Симонова Вячеславом Шалевичем публикует Общенациональная газета "Россiя". Вячеслав Анатольевич высказывается и о распущенности современных режиссеров и о кризисе в актерском цехе: "К сожалению, исчезли актерские индивидуальности такого масштаба, о которых можно было бы говорить: я иду на Романова, я иду смотреть Мордвинова, Евстигнеева. Такое впечатление, что сейчас спрос упал на индивидуальности".

***
Британская "Guardian" анонсирует открывающуюся в Лондоне экспозицию "Неизвестный Моне". Посетители выставки в Лондонской Королевской академии смогут увидеть акварели и пастели великого импрессиониста. Будет показано восемьдесят работ, до этого момента широко не экспонировавшихся.