15.03.2007 | 12:26

Художник неба Андрей Юмашев

Андрей Юмашев. Участник легендарного воздушного перелета Москва – Северный Полюс – Лос-Анджелес. Герой Советского Союза. Летчик-испытатель, которого называли "художником неба". Однако мало кто знает, что художником он был и на Земле. После смерти Юмашева в 1988-м году, часть его картин родственники передали на хранение в Государственный музей Востока. Рассказывают "Новости культуры".

Улыбайтесь всегда, мистер Юмашев, требовала от красавца-летчика требовала американская пресса после легендарного полета. Своей улыбкой он покорил Рузвельта, актеров Голливуда, но прежде ему стало подвластно небо. Первым делом у него всегда были самолеты, он испытал семьдесят две модели, а потом была живопись. "У него был, безусловно, взгляд художника, об этом можно судить и потому, что он описывает свой замечательный полет, не забывает указывать цвет облаков, тонкие переливы изумрудного, розового и других оттенков", – рассказывает старший научный сотрудник Государственного музея Востока Светлана Хромченко.

Какая из картин принадлежит знаменитому художнику Роберту Фальку, а какая летчику Андрею Юмашеву. Даже сотрудники музея определяют только по подписям. Юмашев считал Фалька своим учителем и как-то пригласил его в поездку по Средней Азии. Герой читал лекции о знаменитом полете, а в перерывах сам учился живописи. После этого путешествия у Фалька появляется целая серия картин, Юмашев же успел сделать только беглые наброски. Государственного Музея Востока "Юмашев внимательно смотрит, как работает его учитель и наставник Фальк, и перенимает специфическую кладку цвета, создает некую внутреннюю вибрацию", – отмечает Светлана Хромченко.

Сотрудники музея были в замешательстве, когда впервые увидели картины Юмашева. Ждали советской пропаганды. Юмашев, дворянин по происхождению, добровольно пошел рядовым в Красную Армию, воевал против Махно и Врангеля. Однако в его картинах нет агитации "за" или "против". Обычные люди на улицах Бухары и Самарканда. Необычная восточная архитектура – до революции он мечтал быть архитектором. И, конечно, небо – его самая главная мечта: с разной высоты, при летной погоде и не очень, – о небе он знает много, он поднимался туда тысячи раз. А когда были условия, даже брал с собой кисти и краски, чтобы небесную красоту увидели и на Земле.