15.03.2007 | 12:50

У каждого чемодана есть своя история

Александр Фриш – цирковой артист, мастер оригинального жанра. С гастролями он объездил весь мир, и каждая поездка приносила новые знакомства. Александра Фриша интересовало все, что было связано с русской эмиграцией. А еще артист стал собирать необычную коллекцию – чемоданы, принадлежавшие известным людям. У каждой вещи – своя история. Об этом Александр Фриш рассказал "Новостям культуры".

Пространство, придуманное и организованное Александром Фришем в его московской квартире, он сам называет "Ателье Фриш". Это оригинальное, полное всяких сочетаемых и несочетаемых вещей, почти музейное, но очень живое и теплое пространство. Здесь интересно все рассматривать, выслушав рассказы хозяина, откуда взялась историческая швейная машинка "Зингер" и что раньше хранилось в расписном комоде двухсотлетней давности. На почетном месте – чемоданы, большие и маленькие, с инициалами хозяев и антикварными бирками. За каждым из чемоданов – человек, семья, история. Воспоминания о них и коллекционирует Александр Фриш. "Метафора сегодняшнего дня – чемодан, в них возят вещи, свои воспоминания, страдания", – поясняет Фриш.

Работая в Европе и Америке, актер знакомился с уникальными людьми. Не только с такими известными фамилиями, как, к примеру, Бриннер. Ему дарили уникальные подарки – редкие чемоданы и сюжеты с ними связанные. "Вот этот чемодан – из Харбина, из семьи Керенских, я с этим чемоданом уехал в Сидней, потом – в Японию. А в Японии – в Кобе живет семья Валентина Морозова. Это известные промышленники, шоколадные короли", – рассказывает коллекционер.

От Морозовых в коллекции – изготовленный в начале века чемодан с двойным дном, великолепно сохранившийся, потому что его регулярно смазывали специальным кремом. Теперь это забота коллекционера, бережное обращение с экспонатами для него – закон, как, впрочем, и исполнение воли бывших владельцев чемодана. "Они сказали, мы мечтаем, чтобы чемодан оказался на Красной площади. Я взял чемодан, пошел на Красную площадь, только я его использовал, как рюкзак, – продел сюда ремешки", – продолжает Александр Фриш.

В шляпной картонке Савелия Крамарова хранится часть клоунского костюма; в чемоданчике, который получила в подарок бабушка Александра Фриша, когда путешествовала в поезде первым классом, – свежие фотографии. Это новая жизнь старых вещей. Древний цирковой кофр заменил собой целый шкаф. В Ателье Фриша все антикварные вещи – на колесах, современных, из прочного металла. Чемодан и колеса – стиль жизни артистов и эмигрантов, и в этой жизни, как в старинном чемодане, умещается так много всего.