15.03.2007 | 13:06

Звезды мировой оперы в Москве

"Звезды мировой оперы в Москве". Очередной вечер этого цикла прошел в Концертном зале имени Чайковского. В сопровождении симфонического оркестра "Новая Россия" Владимир Галузин и Анна Самуил исполнили известные арии и дуэты. В отличие от астрономических звезд, звезды сцены имеют гражданство. Тем приятнее осознавать, что этот концерт целиком состоял из отечественного созвездия молодых, амбициозных и талантливых. Рассказывают "Новости культуры".

Звезд мировой оперы у московской публики есть больше шансов услышать на концерте. Оперный спектакль удовольствие дорогостоящее и требующее долгого репетиционного процесса. В театрах не достает денег, а у звезд нет времени. Остаются концерты. "Не очень люблю концертную форму, потому что требует большого напряжения. Даже большего, чем спектакль. В одной арии ты переживаешь весь спектакль", – признается Владимир Галузин.

Тяготы концертной формы с Владимиром Галузиным делила Анна Самуил, наша соотечественница, солистка Немецкой государственной оперы. "В этом сезоне у меня было много дебютов. Я пела в Ла Скала в новой постановке Дон Жуана, в "Метрополитен", дирижировал Доминго. Сейчас поеду в Мюнхен", – рассказывает Анна.

Владимир Галузин и Анна Самуил порадовали слушателей хитами оперного репертуара. Правда, был и третий исполнитель – модный и харизматичный дирижер Теодор Курентзис. Он не хотел мириться с ролью только аккомпаниатора знаменитостей и временами полностью завладевал вниманием публики. Но певцы прошли русскую школу. "Русская школа – выносливость большая и сопротивляемость", – утверждает Анна Самуил.

Поэтому в состязании с дирижером победа осталась, как и следовало ожидать, за искусством вокала. В любом случае, в выигрыше была публика.