15.03.2007 | 13:26

Об открытии выставки-ярмарки "Книги России"

На этой неделе каждый посетитель Десятой национальной книжной выставки-ярмарки "Книги России" при желании сможет найти ответ практически на любой вопрос. Прекрасное дополнение к народным сказкам, в которых предусмотрено всевозможное волшебство на все случаи жизни. Печатные источники мудрости представлены изданиями со всей страны. Количество участников и объем представленной продукции обещают стать рекордными. Репортаж "Новостей культуры". с открытия Десятой национальной книжной выставки-ярмарки "Книги России".

Рекорды не могут не радовать. Сто тысяч наименований книг в год вывели Россию в число лидеров мирового книгопечатания. Но перерезая ленточку на открытии десятой юбилейной выставки- ярмарки "Книги России", ее устроители не могли не задавать себе вопрос: как сделать, чтобы все это богатство дошло до читателя.

"Проблема чтения существует по причинам материальным. Книги стали выпускаться лучше, но стали дороже. Поступления в библиотеки стали реже. Поэтому задача Министерства культуры и федеральных агентств, убедить Минфин выделять больше денег на приобретение книг в библиотеки малых городов России", – заявил первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Леонид Надиров.

Найти нужную книгу на ярмарке нелегко из-за богатства выбора. На одном из стендов идет жаркая презентация нового романа Альберта Санчеса Пиньоля "Пандора в Конго", а чуть дальше – уникальные словари русского языка. Словарь ударений поможет правильно говорить по-русски. В нем специально приведены поэтические иллюстрации к ударению. "Например, как правильно: "кОллапс" или "коллАпс". Там приводится цитата из поэтической речи", – пояснила ведущий научный редактор издательства АСТ-Пресс Ирина Редниченко.

Ярмарка это не только книги, но и все, что происходит вокруг книгоиздания и книгопечатания. Конференция об итогах Общероссийского исследования "Чтение для детей и подростков", торжественное собрание по поводу 90-летия Российской книжной палаты и еще десятки мероприятий. Разумеется, встречи с авторами, обсуждения, диспуты и вручения всевозможных премий за лучшие книги и издания. Альбом "Кубачи" о мастерстве златокузнецов из горного аула в Дагестане вполне бы мог претендовать на приз. В нем не только иллюстрации великолепных работ мастеров-ювелиров, но и эксклюзивная информация об уникальном промысле для специалистов.

"Здесь собраны работы классиков жанра и современных, которые продолжают традицию на том же высоком уровне, как кэто было принято у мастеров XIX – XX веков", – рассказала искусствовед Ольга Брюзгина. Кстати, Дагестан в этом году – главный экспонент выставки "Книги России". Торжественная церемония открытия экспозиции дагестанских издательств запланирована на второй день работы.

Читайте также:
Найди книгу

Выставка-ярмарка "Книги России"