15.03.2007 | 13:39

Важные сообщения из Италии

Несколько важных сообщений поступили из Италии, где с официальным визитом находится Президент России Владимир Путин. В городе Бари на совместной пресс-конференции с премьером Италии Романо Проди Владимир Путин сообщил, что двумя министрами иностранных дел подписана российско-итальянская программа обменов в области образования и культуры на ближайшие три года. Романо Проди объявил о том, что принято решение о возвращении России двух объектов русской православной церкви. Об этом и других событиях в итальянском Бари сообщают "Новости культуры".

Владимир Путин вместе с премьер-министром Италии Романо Проди посетили выставку, посвященную Николаю Чудотворцу. Она открылась в Анжуйском зале замка Свево в городе Бари. Здесь собраны образы Святого, привезенные из разных стран, есть и самое раннее изображение – икона VII века, – и произведения современных художников.

Кроме того, Владимир Путин посетил базилику, где хранятся мощи самого почитаемого в России святого, они находятся там же, в Бари. Архиепископ Николай завещал перевезти свой прах сюда, когда город, в котором он жил – теперь это территория Турции – заняли иноверцы. В 1057 году там появилась базилика, которая стала местом паломничества.

Владимир Путин спустился в придел, где хранятся мощи. Настоятель базилики отец Домиано Бова подарил российскому лидеру три медальона и сосуд с миром. В знак благодарности президент преподнес ему большой серебряный подсвечник. Побывал Путин и в русском храме, который находится неподалеку.

Комплекс Русской православной церкви в Бари был построен на средства российских жертвователей в 1913 году. Но уже в 30-е годы из-за отсутствия средств был передан мэрии города. Только в конце 90-х мэрия Бари отдала в ведение Московского Патриархата верхний храм и ряд жилых помещений. Сейчас решается вопрос о полном возвращении комплекса.

Читайте также:
Владимир Путин о связях России и Италии

Президент Путин посетил в Италии выставку