15.03.2007 | 13:57

Неравный брак органа и фортепиано

Неравный брак органа и фортепиано был заключен минувшим вечером в Московском международном Доме музыки. Контрастное звучание их тембров объединили известный голландский органист Лео ван Дуселаар и пианистка Винеке Йорданс. Однако композитор выбран вполне полифоничный – Бах. Программа концерта так и называлась – "Бах вдвоем". Рассказывают "Новости культуры".

Их дуэт возник стихийно: они были молоды, учились у одного преподавателя в консерватории, были хорошими друзьями и играли вместе просто для удовольствия. Любили делать музыкальные подарки родным: прийти на серебряную свадьбу родителей и сыграть Шуберта или Моцарта в четыре руки. Профессиональный тандем сложился, когда они начали подрабатывать, развлекая публику в фойе театров до начала спектаклей. "Вот тогда нам пришлось взглянуть на наш союз по-другому – со всей серьезностью. В нашем дуэте первую скрипку играет сама музыка. Когда мы на сцене, она намного больше любви, семьи, отношений", – говорит пианистка Винеке Йорданс.

Теперь это самый известный дуэт Нидерландов. На этот раз Винике уступает мужу: первое отделение полностью отдает ему. В исполнении Лео звучит современная транскрипция Концерта Вивальди в органной обработке Баха. Перед российской премьерой маэстро так волнуется, что от интервью категорически отказывается. "Простите, это первый раз, когда я не даю интервью, но я в таком состоянии", – признается органист Лео ван Дуселаар.

Лео – органист церкви Святого Петра в Нидерландах, но, когда он сам садится за орган, сакральный смысл инструмента для него исчезает. Он предпочитает публику, которая ценит произведение композитора и звучание инструмента. "Поэтому он очень любит русскую публику. Кроме того, что она очень доброжелательна, люди здесь не видят в органе, прежде всего, церковного инструмента", – добавляет Винеке Йорданс.

Принц-консорт Нидерландов и королева Юлиана были большими ценителями Баха, особенно, когда к клавишам прикасались Йорданс и ван Дуселаар. На сей раз королевская возможность услышать необычного Баха представилась и российским меломанам.

Читайте также:
Бах вдвоем