15.03.2007 | 15:09

Открывается выставка Юрия Орлова

Участнику Студии художников МВД России Юрию Орлову предоставила свои залы Российская академия художеств. Однако это вовсе не означает, что зрителей открывающейся сегодня выставки ждет встреча с творчеством самодеятельного автора. Напротив, на суд публики выносится искусство высокопрофессионального живописца, удостоенного звания заслуженного художника России.

Кстати, люди в форме отнюдь не главные герои полотен Юрия Орлова. Центральное место в экспозиции заняла монументальная картина "Крещение". Исполненная покоя и умиротворения, она воспроизводит таинство церковного обряда, где среди присутствующих художник изобразил самого себя, своих родных и друзей.

"Жизнь богата и разнообразна. Она сама преподносит темы, поэтому пишу то, что в данный момент волнует", - так сформулировал свое творческое кредо Юрий Орлов. У него есть и сюжетные картины, и портреты, и натюрморты, и пейзажи. Все эти жанры и представлены на его нынешней персональной выставке.

Юрий Орлов родился в Ставрополе в 1957 году. Рисовать начал с трех лет, а с двадцати лет уже участвовал в выставках, которых на счету мастера более ста. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Российской академии художеств, а также в музеях и частных коллекциях США, Франции, Англии, Италии, Германии, Швеции и Японии.

В своем творчестве Юрий Орлов продолжает традиции русской реалистической школы живописи, которой учился в мастерской народных художников России братьев Ткачевых.