15.03.2007 | 15:13

История любви, ненависти и примерения

Профессиональных пожарных не придется вызывать в Московский театр "Et Cetera" под руководством Александра Калягина, хотя уже точно известно, что сегодня, ровно в 19:00 здесь начнутся "Пожары". Так назвал свою пьесу канадец Важди Муавад, который сам же и поставил ее на московской сцене. Премьера спектакля значится в программе Дней франкофонии, проходящих сейчас в российской столице.

По мнению французских критиков, канадский драматург и режиссер Важди Муавад "относится к новому поколению театральных деятелей, совершивших настоящий переворот на франкоязычной сцене благодаря силе собственного воображения и качеству текстов". Его пьеса "Пожары" с аншлагами прошла в театрах Франции и Канады, была отмечена множеством наград. Теперь ее смогут оценить и российские зрители.

В калягинском театре "Пожары" оказались неслучайно. Их автор, изучая русскую культуру в стенах монреальского университета, написал курсовую работу о фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" и исполнителе главной роли актере Александре Калягине. Так что нет ничего удивительного в том, что Важди Муавад приехал поработать в "Et Cetera". "Мы с ним одной группы крови", – признался Александр Калягин, добавив, что во время читки пьесы актеры его театра плакали.

Сам автор называет "Пожары" "историей любви, ненависти и примирения", а критики сравнивают ее с античной трагедией. Сюжет пьесы прост. Только что умерла женщина. Ее звали Науаль Марван, и теперь в присутствии нотариуса ее детям – близнецам Жанне и Симону – откроется доступ к мучительным тайнам семьи.

Тема исторических корней главная в творчестве Важди Муавада. Он родился в Ливане. В восьмилетнем возрасте вместе с родителями он уехал в Париж, а еще через восемь лет оказался в Квебеке. Теперь у него канадский паспорт, и родным языком он считает французский. Сейчас ему 39 лет. Как режиссер он много ставит во Франции и неутомимо работает как драматург. Пьеса "Пожары" в Москве будет играться по-русски, но с вкраплениями французской и английской речи.

Согласно календарю дат и событий, Международный день франкофонии отмечается 20 марта. Он был учрежден в 1988 году. Ныне Международная организация франкофонии объединяет 56 государств. Праздничные мероприятия традиционно проходят и в России.

Читайте также:
"Et Сetera" приглашает на премьеру