15.03.2007 | 15:29

Начались раскопки на реке Волхов

Подводные раскопки начались на реке Волхов на месте древнего моста ХII столетия, который предки новгородцев называли Великим. Раскопки проводятся по международному научному проекту, посвященному исследованию социальных аспектов инженерных коммуникаций средневековья. К примеру, в Париже и Венеции возведение мостов всегда выступало объединяющим началом всего городского сообщества.

Международный проект так и назван: "Мосты как символ Республики и их роль в реформировании муниципального самоуправления Европы". Новгородские подводные археологи сумели приступить к работе только с третьей попытки: понтонный плот, на котором размещены специалисты и оборудование, постоянно срывало накануне могучими волховскими льдами. Работы решили проводить ранней весной, потому что в эту пору видимость на дне значительно лучше летней, а течение воды – медленнее.

Программа исследований на Волхове разработана новгородскими и петербургскими учеными. В минувшем сезоне водолазам удалось обнаружить остатки опор новгородского Великого моста, соединявшего Кремль и Торг. Раскопки одной из опор показали, что конструкция моста была свайной, а взятые с этих свай спилы позволят точно установить дату древнего сооружения. Собрана крупная коллекция находок: монет, украшений, рыболовецких снастей, корабельных деталей и даже нательных крестов: из летописей известно, что новгородцы использовали мост как место публичной казни.