15.03.2007 | 15:38

Фестиваль Московский и всея Руси

Московский Пасхальный фестиваль быдет проходить в течение месяца – с праздника Воскресения Христова 8 апреля по 9 мая – в столице и в других регионах России. "География Пасхального фестиваля, который проводится в шестой раз, с каждым годом расширяется. В этом году его концерты пройдут в 22 городах страны, поэтому его уже можно назвать Фестивалем Московским и всея Руси", – сказал сегодня на пресс-конференции в столичной мэрии инициатор музыкального праздника известный дирижер Валерий Гергиев.

Он подчеркнул, что значительная часть из ста концертов фестиваля для слушателей будет бесплатной. Фестиваль финансируется, в основном, спонсорами, среди которых – банки, промышленные и предпринимательские компании. "Россия не бедная страна", и "мы можем себе позволить проводить такие грандиозные праздники", – отметил Валерий Гергиев.

В фестивале примут участие более тысячи артистов из десяти стран мира. Наряду с выдающимися российскими музыкантами – Вадимом Репиным, Юрием Башметом, Анной Нетребко, Николаем Цнайдером – выступят греческий скрипач Леонидас Кавакос, китайский пианист Ланг Ланг, хоровые коллективы из Сербии, Грузии, Армении. Значительная часть солистов, представляющих различные страны мира – россияне.

"Прозвучит музыка Чайковского, Прокофьева; но главным героем фестиваля будет Стравинский, 125-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир", – сказал маэстро. Он также отметил, что в нынешнем фестивале значительную часть занимают балетные спектакли. На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко труппа Мариинского театра покажет "Лебединое озеро, балет "Драгоценности" на музыку Форе, Стравинского и Чайковского.

В столице площадками Пасхального фестиваля станут Московская консерватория, Концертный зал Чайковского, храмы. Колокольные концерты прозвучат со звонниц пятидесяти московских церквей. Впервые в этом году концерты пройдут в Уфе, Саратове, Ульяновске, Владикавказе, Нальчике, Ессентуках, Смоленске, Вязьме, Можайске, Калуге, других городах.