15.03.2007 | 16:00

Год культуры России в Турции

Россия и Турция планируют развивать сотрудничество в сферах музейного, архивного и библиотечного дела, а также в области археологии. Об этом сообщил сегодня министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов, прибывший с Анкару для торжественного открытия Года культуры России в Турции.

"Это очень солидная программа. Запланированы интересные выставки, концертные и культурные программы, творческие встречи", – отметил Соколов. По его словам, при обсуждении этих мероприятий с министром культуры и туризма Турции Атиллой Кочем подразумевалось, что "общение между странами перейдет, в частности, в постоянные профессиональные контакты между работниками культуры в сфере музейного, архивного и библиотечного дела, а также в области археологии".

Российский министр напомнил, что с этой целью в июле прошлого года в Турцию приезжал руководитель Архивного агентства Владимир Козлов. Им были достигнуты "совершенно конкретные договоренности в отношении профессиональных контактов". Соколов сообщил, что в рамках Года российской культуры планируется приезд в Турцию до пятисот представителей творческих сил и организаторов. Аналогичный объем участия ожидается и на мероприятиях в рамках Года культуры Турции в России в 2008 году.

"Определены коллективы, которые будут открывать и закрывать год. Сегодня на открытии выступят артисты Мариинского и Большого театров. Закрытие же в декабре этого года будет отмечено выступлением всемирно известного коллектива "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета", – заявил Соколов.