15.03.2007 | 16:38

Богоматерь Державная

В день 90-летия отречения от престола императора Николая Второго и обретения в Коломенском иконы "Богоматерь Державная" Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

Как гласит церковное предание, жительница слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова в феврале 1917 года видела два сна, в которых ей было открыто место нахождения старинной чудотворной иконы Богородицы – белая церковь в Коломенском. Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала Вознесенскую церковь. Вместе с настоятелем храма она долго искала "большую черную икону", которую во сне ей было велено "взять и сделать красной", чтобы люди молились перед этим образом.

15 марта по новому стилю в подвале, среди запыленных досок и рухляди, была найдена большая, узкая, почерневшая от старости икона. На ней открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Младенцем Иисусом. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках. Поэтому икону сразу стали называть "Державной".

Известие о том, что под Москвой явилась новая чудотворная икона, быстро облетело Россию, и вскоре большие группы богомольцев стали прибывать в Коломенское в поисках помощи Царицы Небесной. Образ также возили по окрестным храмам, монастырям, фабрикам и заводам. Помолившись перед ним, верующие получали исцеление и утешение. Через некоторое время почти в каждом храме появился список с "Державной" иконы. По благословению патриарха Тихона была составлена служба с акафистом "Богоматери Державной".

После революции чудотворный образ хранился в запасниках Исторического музея. В 1990 году икона была возвращена в Коломенское и сейчас является главной святыней Казанской церкви. Возрождение в Москве Храма Христа Спасителя в 1995 году началось именно со строительства деревянного храма в честь "Державной" иконы Божией Матери.

По мнению многих верующих, обретение чудотворной иконы 15 марта 1917 года не случайно совпало с днем подписания Николаем Вторым отречения от престола. Единовременность этих событий означала, что отныне Богоматерь берет под свой покров державу, лишившуюся царя.