15.03.2007 | 17:40

Останков Рамзеса II в луврских вазах не было

Четыре вазы в парижском Лувре, в которых, предположительно, находились набальзамированные внутренности фараона Рамзеса II, на самом деле, содержат лишь косметические продукты. К такому выводу пришла группа французских ученых-химиков.

Ученые во главе с Жаком Коннаном из Университета Луи Пастера в Страсбурге исследовали содержимое двух из четырех ваз. В результате выяснилось, что одна из них использовалась для хранения мази, изготовленной на основе топленого сала и растительного масла.

Также было установлено, что один из образцов содержащегося в вазе вещества датируется 1035 годом до нашей эры, а Рамзес II умер в 1213 году до нашей эры, то есть на несколько десятков лет раньше. Второй образец, оказавшийся смолой, которая использовалась для бальзамирования, относится к 275 году до нашей эры, а, значит, тоже не может быть связан с фараоном.

По мнению ученых, вазы сначала могли использоваться для хранения косметических средств в храме Рамзеса II, что объясняет присутствие в них мази и соответствующие надписи на стенках. Затем их, скорее всего, использовали для хранения набальзамированных внутренностей какого-то высшего египетского должностного лица, но, разумеется, не Рамзеса II.

Четыре вазы из турецкого фаянса долгое время считались одними из главных экспонатов в отделе египтологии Лувра. Однако сомнения в том, что там, действительно, находятся внутренности фараона, возникли после того, как при исследовании мумии Рамзеса II, хранящейся в музее Каира, было обнаружено, что его сердце по-прежнему находилось внутри мумии.

Исследование ученых, отрывки из которого были напечатаны в британском журнале "New Scientist"" и французском "Sciences et Avenir", должно быть опубликовано в июне в специализированном английском "Журнале археологических наук".