15.03.2007 | 18:09

Реставрационные работы в Эрмитаже

Три зала античного греческого искусства – Афины, Геракла и Овальный – открыты сегодня после реставрации в помещениях Нового Эрмитажа, созданных в 1850-х годах по проекту архитектора Лео фон Кленце.

Работа реставраторов не имеет аналогов в мировой музейной практике, отмечают в Эрмитаже. Ими была решена самая важная задача – восстановить все элементы отделки и органично вписать в интерьеры современную экспозицию античного искусства. Для Овального зала были изготовлены специальные радиусные шкафы, стилизованные под музейные витрины XIX века и оснащенные уникальным светодиодным оборудованием. Новая технология обеспечивает наилучшую сохранность экспонатов – в витрине поддерживается оптимальная температура.

В зале Афины отреставрированы все элементы убранства интерьера: гранитные колонны, стены с росписями и редкий металлический расписной потолок. Особенностью реставрации зала Геракла стала работа с искусственным мрамором и сияющими красками, состав которых трудно повторить. Заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов рассказал журналистам, что в планах реставрации на 2007 год значатся также работы в отделе Востока: открытие постоянных экспозиций искусства Кавказа, Золотой Орды и Японии, а также большой объем работ по реконструкции залов русского интерьера.