15.03.2007 | 19:40

Московский Пасхальный фестиваль

Благодаря Валерию Гергиеву Московский Пасхальный фестиваль уже несколько лет является украшением культурной жизни столицы. В этом году он начнется 8 апреля. Кульминацией смотра и его завершением, по традиции, станет концерт на Поклонной горе 9-го мая. Однако будут на нынешнем Пасхальном фестивале и новации, как организационные, так и творческие. Рассказывают "Новости культуры".

Валерий Гергиев, по мнению Михаила Швыдкого, обладает уникальной способностью оказываться почти одновременно в разных местах. Поэтому неудивительно, что его Московский Пасхальный фестиваль, на этот раз пройдет в 22-х городах. Но идею о переименовании фестиваля отвергли. "Для регионов важно, что это Московский фестиваль", – утверждает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой.

Однако компромисс был все-таки найден. Новый бренд фестиваля предложил сам Гергиев. "Если говорить о фестивале Московском и Всея Руси, то это, к чему мы стремимся", – говорит Валерий Гергиев. В центре внимания, как всегда, симфоническая программа. В ней на первом месте – сочинения Игоря Стравинского, которого Гергиев называет планетарным композитором. В этом году отмечается 125 лет со дня рождения Стравинского.

"Его считают чуть ли не американским гением. Мы просто хотим напомнить, что этот человек родился в Ораниенбауме, вырос в Петербурге. Вырос в Мариинском театре. Именно в театре он познакомился с Чайковским. Знаменитая история. Мама ему сказала, вот посмотри, это композитор Чайковский", – рассказывыает Гергиев.

На радость публике Мариинского театра на этом фестивале будет как никогда много. "Я пошел на то, чтобы вместо привычного соотношения (два – три крупных скрипача, или виолончелиста), я принципиально решил привезти сюда знаменитую балетную труппу Маринского театра", – добавляет Гергиев.

Кроме того, москвичам покажут премьерный спектакль Мариинского театра – оперу Прокофьева "Любовь к трем апельсинам". Столь солидное представительство Мариинки – шаг продуманный. Оно и определит лицо Шестого Пасхального фестиваля.