15.03.2007 | 20:07

Рабочие будни выставки "Книги России"

Рабочие будни Национальной выставки "Книги России". Посетители осаждают стенды, на которых представлены книжные новинки более тысячи российских издательств. Главное событие дня – презентация стенда Республики Дагестан. Ежегодно там издается 130 наименований книг общим тиражом – 250 тысяч экземпляров. Рассказывают "Новости культуры".

Зажигательная лезгинка – хороший рекламный ход. У стенда Республики Дагестан собрались все посетители выставки-ярмарки "Книги России". Танцоры ансамбля "Ватан" так старались, что зрители на какое-то время забыли о главном, ради чего все было организовано. Дагестанцы привезли в Москву более двухсот наименований книг по истории и этнографии, большое количество фотоальбомов, посвященных традиционным народным промыслам, и, конечно, художественную литературу. Кстати Дагестанское книжное издательство – одно из немногих в стране, выпускающее книги на четырнадцати местных языках.

"Издаем наследие литературное, издаем фольклор, издаем молодых писателей, не забываем и старшее поколение", – поясняет редактор Дагестанского книжного издательства Бадрудтин Магомедов. "У нас каждый год – Год русского языка", – пошутил кто-то из дагестанских издателей. На самом деле, к великому и могучему в республике отношение более чем серьезное. "Русский язык – это второй родной язык для всех дагестанцев. Это язык межнационального общения. У нас принята государственная программа развития русского языка", – говорит министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Эдуард Уразаев.

О русском языке на ярмарке говорят много. Круглый стол об особенностях языка современной российской литературы поднял ряд дискуссионных вопросов. "Язык художественной литературы – это совокупное название целого скопища творческих языков. И мы хотим обсудить и подготовить сборник материалов по итогам дискуссии для того, чтобы понять, как живет русский язык", – утверждает главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Традиционно на выставке "Книги России" вручаются различные премии. У одной из них, литературной премии "Александр Невский", появилась новая номинация. "Этим призом будут теперь награждаться журналисты, которые популяризируют тему исторической отечественной литературы в СМИ", – рассказывает руководитель оргкомитета премии "Александр Невский" Марина Гусева.

Успеть посетить все мероприятия выставки "Книги России" невозможно, но каждый посетитель обязательно найдет здесь для себя что-то интересное.

Все материалы по теме>>>