16.03.2007 | 08:31

Русский джокер Леонида Трушкина

На премьеру спектакля по пьесе Франсуазы Саган "Счастье, нечет и пас" приглашает сегодня столичный Театр на Малой Бронной. Его поставил известный режиссер Леонид Трушкин, который назвал спектакль "Русский джокер". Это первая работа мастера в качестве художественного руководителя театра, куда он был приглашен в августе прошлого года.

Обращение Трушкина к сочинению известной французской писательнице вполне закономерно: ее произведения пользуются большой популярностью у российских читателей, многие ее пьесы были поставлены в России. Среди них - "Приглашение в замок", "Сиреневое платье", "Пианино в траве". Пьеса "Счастье, нечет и пас" до сих пор не привлекала внимание режиссеров. Действие пьесы происходит в России в конце ХIХ века. Это история дворянской семьи, в которой сложились непростые взаимоотношения, что во многом связано со страстным увлечением некоторых персонажей азартными играми.

Как рассказал сам Леонид Трушкин, в этой постановке его более всего интересовала личность молодого героя, красавца офицера, история его любви к замужней женщине. По мнению постановщика, на примере судьбы этого героя Франсуаза Саган сумела убедительно показать, как стремление человека манипулировать другими с помощью интриг и обмана может привести его самого к трагическому финалу. Эта мысль стала главной темой спектакля.

Режиссер отметил, что "Русский джокер" - это экстремальная мелодрама с элементами комедии, детективным сюжетом и психологически достоверно выписанными характерами героев. В спектакле собран прекрасный исполнительский ансамбль. В нем заняты актеры из разных театров - Александр Усов, Олеся Судзиловская, Глеб Подгородинский, Борис Дьяченко, Галина Петрова. Музыку к постановке написал композитор Борис Киселев.