16.03.2007 | 11:33

Набор слов. 16 марта 2007 года

Предъюбилейные размышления Аристарха Ливанова. Опубликован длинный список премии "Национальный бестселлер". Американцы смотрят документальное кино из России. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Известиях" – эксклюзивное интервью с Джоном Траволтой, в котором он рассказывает о своей любви к мотоциклам и о роли в фильме "Лак для волос", который выйдет в прокат этим летом. В этой картине Траволта сыграл женскую роль: "Я много танцую в этом фильме. Моя героиня очень большая и толстая, но ей кажется, что она легкая и изящная. Я играл эту роль так, будто я Софи Лорен".

***
В "Московских новостях" – интервью главного культурного ньюсмейкера последних недель, британского драматурга Тома Стоппарда. Интервью читается как серьезная литература. Вот лишь одна выдержка: "Мне очень нравится фраза "состязание в великодушии". Мне кажется, что искусство должно учить следующему: удачная семья, удачное общество, удачная жизнь, если угодно, вовлекают людей в соревнование в великодушии".

***
Газета "Коммерсантъ" знакомит читателя с длинным списком премии "Национальный бестселлер". На этот раз список получился очень пестрым: от классиков современной словесности до поденщиков массовой литературы. Разброс таков: от "Попа" Александра Сегеня и старца из экранизированного "Острова" Дмитрия Соболева до монаха Даниэля Штайна Людмилы Улицкой. Подробно со списком можно ознакомиться в разделе "культура" газеты "Коммерсантъ".

***
Издание "Газета" публикует интервью с Аристархом Ливановым в преддверии шестидесятилетнего юбилея артиста. "Положительных ролей я сыграл ровно столько же, сколько и отрицательных. Просто отрицательные герои – это лучший материал. Эти люди создают ситуацию, ставят палки в колеса, а положительный герой только отражает удары". Сама статья называется "Самая сильная боль – оказаться отрицательным героем для своих близких".

***
Российские документальные фильмы "Блокада" и "Фотолюбитель" дебютировали в среду в Нью-Йорке. Обе ленты объединяет тема Второй мировой войны. Газета "New York Times", посвятила американской премьере российских лент подробную статью. Фильм режиссера Сергея Лозницы "Блокада", отмеченный на нескольких кинофестивалях, рассказывает об осажденном Ленинграде. В основе сюжета "Фотолюбителя" режиссера Ирины Гедрович – фотодневник немецкого солдата, воевавшего на Восточном фронте.