16.03.2007 | 12:01

Совпадения. 16 марта 2007 года

16 марта – день, который напоминает о поэтах и поэзии. В этот день в 1839-м году родился французский стихотворец Рене Сюлли-Прюдом – первый Нобелевский лауреат в области литературы. 16-го марта 1868-го года родилась Аспазия – гордость поэзии Латвии, а в 1803-м в России на свет появился Николай Языков. Сам себя он называл "поэтом радости и хмеля", но литературные пути неисповедимы. Нынешним поклонникам Языкова, прежде всего, вспоминается его суровое стихотворение "Нелюдимо наше море", ставшее песней. Рассказывают "Новости культуры".

***
16 марта 1915 года стала бездомной самая известная "Бродячая собака" Петрограда. В этот день был закрыт легендарный клуб, кафе, кабаре, кабачок, его называли по-разному. Это было место встречи всего Серебряного века. В "Бродячей собаке" свои стихи читали Ахматова, Гумилев, Мандельштам, часто бывали Мейерхольд и Вахтангов. Для любителя публичных чтений Владимира Маяковского "Собака" была чуть ли не единственной ареной, но по трагическому совпадению именно его бурное выступление спровоцировало драку и визит полиции.

***
16 марта 1930 года в Театре имени Мейерхольда состоялась премьера спектакля по пьесе Маяковского "Баня". Публика эту постановку восприняла неоднозначно. А вот с 16 марта 1923 года зрители римских театров стали более дисциплинированными. Полиция запретила свист и другие проявления недовольства игрой актеров. Публике только и оставалось, что сопеть и грустно вздыхать.

***
16 марта 2004 года в Лондоне, в офисе юридической фирмы обнаружены личные бумаги Артура Конан Дойла. Документы считались пропавшими сорок лет назад. Среди них – рукописи неизданных произведений, дневники, письма от Рузвельта, Черчилля, Шоу и Оскара Уайльда.

***
16 марта 1926 года с успехом прошло испытание первой ракеты на жидком топливе. В 1966 году в этот день произведена первая ручная стыковка пилотируемого космического корабля с беспилотным космическим объектом. Некоторые научные достижения – прототипы орбитальных станций, возможности трансплантации, словно предсказал в своих романах Александр Беляев. Автор "Звезды КЭЦ", "Человека-амфибии", знаменитый писатель фантаст родился 16 марта 1884 года.