16.03.2007 | 12:44

"Пожары" в театре "Et Cetera"

В столичном театре "Et Cetera" – премьера. Канадский режиссер ливанского происхождения Важди Муавад поставил спектакль "Пожары" по своей пьесе. "Пожары" играют в Канаде, Франции и Германии. О российской версии начали говорить задолго до премьеры, но сюжет хранился в тайне. Были только интригующие намеки: это современная постановка с мотивами эдиповой трагедии. Режиссер говорил, что потрясен русскими актерами, что по темпераменту они подобны тиграм. Рассказывают "Новости культуры".

Перед премьерой продюсер Давид Смелянский нервничает. Режиссера Важди Муавада в Москву пригласил именно он и теперь волнуется, не назовет ли московская публика спектакль мыльной оперой? "Я не думаю, что это станет хитом у московской публики, но то, что такой спектакль нужен в театре, я уверен", – говорит Смелянский.

По сюжету пьесы у девушки отобрали сына, позже он вырос и изнасиловал мать, она родила двойню, и только через много лет герои узнали, что все они родственники. Актеры театра "Et Cetera" режиссеру доверились. Играют в минимуме декораций, носят скрывающие движения черные робы и уверяют, что "Пожары" не просто история про инцест. "Дело же не в этом, дело в сердце и в наших желаниях", – считает актер Валерий Панков.

Спектакль "Пожары" критики называют современной притчей о любви и ненависти. Текст пьесы впечатлил актеров еще на первой читке. "Мы, во-первых, все плакали. Мы не могли до конца дочитать, а потом, на следующий день я хотела отказываться, потому что вообще невозможно, потому что без слез это невозможно ни произносить, ни играть, ничего", – рассказывает актриса Татьяна Владимирова.

С иностранными актерами Важди Муавад ставит свой спектакль впервые. Мизансцены и декорации он сохранил, как в канадском варианте, но утверждает, что в интерпретации труппы театра "Et Cetera" пьеса неожиданно поменяла жанр. "Знаете, канадские актеры играют мой спектакль легкомысленно, почти весело. А здесь получилась напряженная трагедия. Может быть, это потому что фон моей пьесы – гражданская война, и русские актеры лучше, чем канадские, знают, что это такое", – предполагает Муавад.

Читайте также:
История любви, ненависти и примерения