16.03.2007 | 12:55

Есенин и…

В Большом зале столичной консерватории Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина и артист Александр Филиппенко представили музыкально литературную композицию под названием "Есенин и…". Вместе с сочинениями Георгия Свиридова, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, прозвучали стихи Сергея Есенина и фрагменты поэм "Пришествие", "Гуляй, поле". Рассказывают "Новости культуры".

Здесь нет и намека на разудалый образ скомороха с гармошкой. В стихах заключительного периода жизни поэта нет ни женщин, ни буйного веселья. Тоска по родине "последнего поэта деревни", как сам себя называл Есенин, – главная тема вечера. Ее усиливает музыка Свиридова. Композитор посвятил творчеству поэта большой цикл. "Музыка, на мой взгляд, не комментирует стихи, но она как бы создает второй план того внутреннего состояния, которым жил Есенин", – говорит народный артист СССР Владимир Минин.

Музыка Прокофьева и Рахманинова сопровождает духовные стихи Есенина. Подобно выходу из тупика, в который попал поэт, оторванный от Родины. "Поиск своего места в жизни, в новой реальности, как поэта и как гражданина, – вот что интересно", – считает народный артист России Александр Филиппенко. Стихотворно-музыкальная композиция возникла как альтернатива раскрученному кинообразу Есенина. В версии Минина – Филиппенко образ поэта раскрывается с мало знакомой и непривычной нам стороны.