16.03.2007 | 13:15

На "Карте мира". 15 марта 2007 года

В Пакистане закрылись все кинотеатры. Так ассоциация кинопрокатчиков отреагировала на провал правительственной программы по борьбе с видеопиратством. "Мы будем закрывать все триста кинотеатров страны на один день до конца марта, а потом объявим недельную забастовку" – заявила ассоциация. Она обеспокоена тем, что очень популярные, но запрещенные уже больше сорока лет индийские фильмы свободно продаются на черном рынке, а пакистанские картины и незначительная часть западных привлекают все меньше внимания зрителей. Кстати, с середины 70-х годов количество кинотеатров в Пакистане сократилось в два раза.

***
Таблички с надписью "Руками не трогать" там нет. На выставке в галерее "Оттер" в британском Чичестере экспонаты сделаны именно так, чтобы их нужно было трогать. В экспозиции представлена рельефная живопись, керамическая скульптура, каменные и деревянные объекты, причудливые тактильные инсталляции. Изначально выставка создавалась для незрячих, там даже есть описания экспонатов, написанные шрифтом Брайля – азбукой для людей со слабым зрением. Но сюда стали приходить и другие жители Чичестера. В дальнейшем организаторы рассчитывают показать коллекцию в столице и поднять популярность таких интерактивных выставок.

***
На кинофоруме "ShoWest", проходящем в Лас-Вегасе, Дженнифер Лопес и ее муж актер Марк Энтони представили фильм "Певец" режиссера Леона Ихазо. Это биографическая картина об известном пуэрториканском музыканте Гекторе Лавоэ, который в 70-х годах был одним из самых популярных исполнителей сальсы. Марк Энтони играет роль певца, а Лопес – его жены. Сценарий этого фильма впервые попал в руки актера тринадцать лет назад, когда он еще не был женат на Дженнифер Лопес. Теперь для супругов не составит большого труда сыграть семейную чету.

***
Высокая мода и высокие технологии. На неделе моды в Токио дизайнер Эмико Мики представила необычную коллекцию. Ее изобретение – это дамские сумочки со встроенными в них мониторами. При этом сами наряды довольно традиционные и напоминают кимоно. "Я думаю, хай-тек – это специфически японская черта. Поэтому если я оденусь так в Америке, все сразу поймут, что я из Японии", – говорит модельер. Идеи для своей коллекции Эмико Мики подсказала компьютерная графика, которой она раньше занималась. Все наряды дизайнер рассчитывает привезти на Лондонскую неделю моды.