16.03.2007 | 14:08

Разноцветные моря Римского-Корсакова

Николай Андреевич Римский-Корсаков мечтал стать моряком практически с пеленок. Рассказы старшего брата о морских экспедициях, путешествиях и приключениях с детства волновали воображение мальчика. Позже, когда он отправился в кругосветное плавание на клипере "Алмаз", композитор заметил, что моря друг от друга отличаются.

Северные моря – зеленых цветов, а тропические – синих. Для человека, имеющего "цветной" слух, это было поразительное открытие. В дальнейшем композитор для каждого моря находил свою тональность. Он сумел с помощью музыкальных средств передать образ перекатывающихся в океане волн, всплески воды.

Его современники говорили: "Словами так не описать море, как он сумел описать его звуками". Недаром Николай Андреевич считается самым "морским" композитором в русской культуре.

16 марта в 15.00 состоится лекция-концерт "Он был, о море, твой певец", приуроченная к дню рождения композитора. Слушатели смогут насладиться не только живой музыкой в исполнении учащихся детской музыкальной школы имени Глиэра и школы имени Чайковского, но и видеоиллюстрациями к исполняемым произведениям.