16.03.2007 | 17:07

Алексей Филиппов о спектакле "Русский джокер"

В студии "Новостей культуры" театральный обозреватель Алексей Филиппов рассказал о спектакле "Русский джокер" в постановке Леонида Трушкина.

- Леонид Трушкин создал и многие годы успешно руководит Театром Антона Чехова, и вот теперь взял себе еще и Театр на Малой Бронной. Как Вы думаете, зачем ему это нужно?
- Видите ли, Трушкин – отец-основатель нашей антрепризы. Он был первым. Когда он начинал, о нем много писали, много говорили. Говорили, в частности, что антреприза в том виде, в котором ее делал Трушкин, – альтернатива загибающемуся, как тогда казалось, стационарному театру. Целая дискуссия была на эту тему. Мне хочется верить, что он решил построить театр-дом, подобрать и воспитать учеников, выстроить последовательный репертуар, сбалансированный. Это было бы прекрасно. Я надеюсь на то, что он решил перейти в другое режиссерское качество, высшее, с моей точки зрения. Если это не так, если это будет вторая антреприза, то, по-моему, это будет очень печально.

- Но, кажется, он не хочет отказываться от традиций антрепризы хотя бы по части приглашения актеров со стороны.
- Но видите, Табаков тоже берет в МХТ актеров со стороны. Его тоже за это упрекают, но труппу он получил значительно в лучшем состоянии. Надо посмотреть, что будет дальше. Вполне возможно, что он возьмет молодых актеров в труппу, воспитает их, вырастит, заиграет кто-то из старожилов труппы. Я бы на основе одного спектакля, который к тому же еще не разыгрался, как следует, никаких выводов делать не стал.

- Первая постановка для режиссера в новой труппе – это всегда заявка на будущее, программное выступление. Этот спектакль – начало чего?
- Он хотел создать небольшую сенсацию. Пьеса Саган, карточная игра, любовь. Зрительский расклад очень понятен. Понятно, что люди на этот спектакль пойдут, потому что режиссер он крепкий, умелый, мастеровитый, и актеры взяты хорошие. Будем надеяться, что это начало новой эры в жизни Театра на Малой Бронной, что это будет счастливое время для театра.