16.03.2007 | 19:38

Координационный совет по культуре

Итоги минувшего года и перспективы года нынешнего – в центре внимания Координационного совета по культуре. В состав этого совещательного органа при Министерстве культуры и массовых коммуникаций входят руководители отрасли всех субъектов Российской Федерации.

Собравшись сегодня на заседание, они обсуждали пути реализации федеральной целевой программы "Культура России". Одна из актуальных тем – культура села. В апреле этот вопрос будет вынесен на заседание правительства. Руководители региональных органов культуры считают, что в базовых российских законах, принятых в последнее время, недостаточно учтена специфика отрасли. Последний пример – 258-й федеральный закон. В нем прописан ряд существенных изменений, в том числе и в закон об организации местного самоуправления. Однако у работников культуры есть немало вопросов.

"Речь идет о тех реальных возможностях в регионах, на уровне муниципальных образований, где далеко не все предусмотрено, как реальное обеспечение этой работы. Начиная с финансирования, начиная с субвенций, начиная с практики делегирования полномочий. Там очень много юридических моментов, которые надо заново осмысливать", – заявил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.