16.03.2007 | 19:40

Сегодня не стало Николая Платэ

Сегодня на 73-м году жизни скончался выдающийся отечественный ученый, вице-президент Российской академии наук, директор Института нефтехимического синтеза, академик Николай Альфредович Платэ. Рассказывают "Новости культуры".

Круг его научных интересов был необыкновенно широк: от химии полимеров до технологий уничтожения химического оружия. На основе его разработок впервые в мире был выпущен инсулин в таблетках. Кроме того, были созданы медицинские полимерные материалы, заменяющие ткани. Николай Платэ являлся одним из разработчиков доктрины химической и биологической безопасности страны, утвержденной президентом России, а также принимал активное участие в реализации программы уничтожения химического оружия. Деятельность ученого отмечена орденами "За заслуги перед отечеством" трех степеней, "Дружбы народов", "Знак Почета", Государственными премиями СССР и России.

"Его имя очень известно за рубежом. Он очень часто читал там лекции и организовывал научное обеспечение международных соглашений на самом высоком уровне. Его знал Жак Ширак и королева Нидерландов. Он был награжден многими иностранными орденами, в том числе орденом почетного Легиона", – сказал академик Владимир Тартаковский.