17.03.2007 | 15:15

Антиприз для антигероев выставки "Книги России"

На Десятой национальной выставке ярмарке "Книги России" 16 марта боролись за чистоту литературных рядов. Раньше за промахи публично стыдили, теперь награждают. Газета "Книжное обозрение" ежегодно составляет "черный список", по результатам которого вручаются антипремии "Абзац" – за худшую редактуру, перевод, корректуру и Гран-при "Полный абзац". Разумеется, термин абзац здесь употребляется в его жаргонном значении. Для некоторых лауреатов премия вполне может стать дополнительным источником популярности. Рассказывают "Новости культуры".

Статуэтки выполнены в бронзе. Они напоминают корректорский знак абзаца, но получать их желающих нет. Литературный суд, организованный газетой "Книжное обозрение", начинается в отсутствие главных пероснажей. Редактору новой книги Юлии Латыниной "Земля войны" вменяют в вину ничем не обоснованный повтор. Журналисты газеты зацепились за фразу, где солнце сравнивается с яичным желтком, который катился по сковородке. Через двадцать страниц этот образ, несколько видоизмененный, встречается снова: "Небо было ослепительно синим, солнце катилось в нем, как желтый шарик растопленного масла на раскаленной сковородке".

"Абзац" в номинации "За худшую редактуру" завоевала книга спортивного журналиста Игоря Рабинера "Как убивали Спартак" – за использование в тексте своих собственных статей без какой-либо авторской переработки. Благодаря искусству переводчиков борьбу за российского читателя многим иностранным авторам придется начинать заново. Многие мастера перевода почему-то считают себя соавторами. Так, где-то вместо журнала "Лук" появляется "Люк", вместо зауженных брюк – приталенные рубашки.

Кому вручать Гран-при, даже не сомневались, лидер определился сразу: "Если решка, то "Полный абзац" получает "Духлесс" и "Медиасапенс" Сергея Минаева, а если орел, то "Полный абзац" достанется Сергею Минаеву, и если ребро в воздухе застынет, – тоже". "Выступаем, как передовая часть читателей. Мы читатели, нам важно получать удовольствие и минимум негативных эмоций от чтения, мы не хотим контролировать авторов, хотим высказывать свою позицию относительно того, что издано", – говорит главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

В соседнем зале – книги, которые награждают настоящими призами. На конкурс краеведческой литературы "Малая Родина" в этом году поступило пятьсот изданий. Образ Родины у победителя Галины Балалаевой получился очень выразительный. Несколько лет она готовила фотоальбом, в который вошли народные костюмы Пензенской губернии. На этой выставке представлены все книжные новинки и почти все крупные российские издательства. Здесь изучают читательский спрос и учитывают мнение профессионалов. Их высокую оценку получили книги из серии "Белая Россия". Среди них – мемуары Деникина, Краснова, историка Мельгунова.

Все материалы по теме>>>