17.03.2007 | 15:40

Борис Бланк снимает кино по мотивам пьес Горького

Фильм-проповедь, фильм-размышление, фильм-провокация. Так можно охарактеризовать работу президента Гильдии художников кино Бориса Бланка. Картина "Грех" снята по мотивам пьесы Горького "Старик". Затронутый в ней круг проблем настолько сложен и серьезен, что концепцию фильма Бланк решил сосредоточить в единственных руках – своих собственных. Он одновременно и автор идеи, и соавтор сценария, и режиссер, и художник. О премьере фильма в Центральном Доме кинематографистов рассказывают "Новости культуры".

Когда-то Максима Горького спросили: "Как вам живется в Советском Союзе?". Он ответил: "Максимально горько". Однако его произведениям жилось довольно комфортно. На афишах театров появлялись его пьесы, книги издавались тысячными тиражами, "Песню о Буревестнике" не цитировал только тот, кто еще не умел читать. Совсем другое – перестроечное и постперестроечное время. Горького не забыли, его стали ругать. Детально исследуется его жизнь, отношения с людьми и властью. Сегодня пришла пора вновь познакомиться с Горьким-писателем. Так для себя решил режиссер Борис Бланк, когда начал работу над экранизацией его самой странной пьесы "Старик", по-своему домыслив и дописав автора.

"Это странная пьеса – "Старик". Первый, второй акт превосходны, грандиозны, а вот третий акт – такое ощущение: все главное уже сказал и быстро свернул ситуацию. Мне показалось, что было бы разумно сейчас, в наших условиях продолжить и довести до точки, до конца. Может быть, я и ошибаюсь", – говорит режиссер-постановщик фильма "Грех" Борис Бланк.

Фильм был сделан всего за шесть месяцев, 27 дней – съемочный период. Лимит времени и средств не отпугнули верхний эшелон актеров современного российского кино – настолько было заразительно ощущение материала и автора режиссером. Домогаров, Алферова, Аронова, Панкратов-Черный и Юозас Будрайтис в роли Старика. Такой роли, такой краски, и такого ощущения "горького Горького" в биографии артиста, по его собственному признанию, еще не было. "Все время сомнения, постоянно грызли сомнения. Отгадываю ли я атмосферу фильма или движение роли и так далее", – говорит Юозас Будрайтис.

Это первый опыт общения Бланка-кинорежиссера с драматургией Горького, но не последний. Уже готов к запуску в производство второй проект – по пьесе "Зыковы". Трилогия должна завершиться фильмом на тему пьесы "На дне". Однако, в отличие от "Старика" и "Зыковых", действие Борис Бланк перенесет в 2020-й год.