17.03.2007 | 15:58

На "Карте мира". 16 марта 2007 года

Итальянцы предпочитают стадионам театр. В прошлом году число посетителей итальянских театров почти на миллион человек превысило количество зрителей на футбольных матчах и других спортивных мероприятиях. "Впервые культура превзошла спорт", – заявил представитель Итальянской федерации, которая объединяет чиновников в области культуры, туризма и спорта. По его мнению, тому есть две причины: с одной стороны театральная программа в Италии значительно улучшилась, интерес к культуре усилился; с другой стороны, футбол в последнее время показывал себя не самым лучшим образом.

***
Крупнейшие торги произведений азиатского искусства устраивают аукционные дома "Сотбис" и "Кристис". Центральным лотом аукциона "Сотбис" станет бронзовая статуя Будды китайской династии Минь. По прогнозам, она будет продана приблизительно за четыре с половиной миллиона долларов. На это у специалистов "Кристис" есть свой ответ. Редкая деревянная статуя династии Сон, созданная не позднее XIII века, также оценивается в несколько миллионов. Среди других лотов – вазы, ширмы, статуэтки из Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии.

"Интерес к Востоку растет, азиатская экономика процветает, а вместе с тем повышается и популярность искусства Азии, особенно китайского", – поясняет специалист аукционного дома "Кристис" Тео Хуань Тоу. Эти две коллекции вполне могли бы составить небольшой Музей Востока, но объединяться аукционные дома не намерены. Как и на Русских торгах в Лондоне, на предстоящих аукционах азиатского искусства "Сотбис" и "Кристис" будут поодиночке бороться за кошельки коллекционеров.

***
Увидел свет первый турецкий блокбастер. Производство исторического фильма "Последний оттоман" режиссера Мустафы Севки Догана обошлось в рекордные для кино Турции десять миллионов долларов. Однако успех картине обеспечили не столько масштабные батальные сцены или спецэффекты, сколько главный персонаж. Яндим Али – бродяга и плут, который становится национальным героем. В конце Первой мировой войны Оттоманскую империю наводняют британские войска. Но "последний оттоман" Яндим Али не падает духом и становится во главе партизанского отряда.

Раньше турецкие фильмы делали одиночки. Некоторые артхаусные картины даже были широко признаны, как, например, фильм "Узак", получивший Гран-при Каннского жюри в 2003-м году. Развитие жанрового кино во многом связано с попытками государства потеснить американцев в национальном прокате.