17.03.2007 | 16:16

Фестиваль к юбилею Станислава Нейгауза

В столичном Музее Рериха открылся фестиваль, который посвящен 80-летию со дня рождения блестящего пианиста Станислава Нейгауза. Его искусство иногда называли "последним всплеском романтизма". Он одушевлял музыкальный инструмент и говорил ученикам, что надо любить рояль, любить звук, любить произведение. "Может быть, тогда, – повторял он, – вам удастся добиться от рояля взаимности и отзывчивости". В памятных концертах примут участие его ученики и представители музыкальной династии Нейгаузов. Рассказывают "Новости культуры".

Самые младшие Нейгаузы – Магда и Ади – затрудняются с ответом на вопрос, какой язык родной: русский или иврит. Однако они точно знают, кем хотят быть, – музыкантами. Ади выступит на фестивале памяти деда Станислава Нейгауза, а открывает его Генрих Нейгауз-младший, сын знаменитого пианиста.

В программе концерта нет ни одного произведения из репертуара Станислава Нейгауза, который был признан выдающимся исполнителем сочинений Шопена и Скрябина. "Лучше я не сыграю. Я со всем согласен. Зачем плохая копия хорошего оригинала?", – говорит Генрих Нейгауз-младший.

Как и Станислав Нейгауз, Генрих не только концертирующий пианист, но и педагог. Он открыл школу имени Нейгауза в Ариэле, небольшом израильском городе, где он живет последние 16 лет. Однако, в отличие от отца, занимается он не только музыкой. "Я считаю, что жизнь человека не может вместиться в рамки одной только музыки. Я сейчас занимаюсь Богословием, публицистикой", – добавляет Нейгауз-младший.

Эти занятия не стоит противопоставлять. Как публицист, Генрих Нейгауз сопровождает свои выступления комментариями, как Богослов, обращается к музыке, посвященной Создателю, – к хоралам Баха или сонатам Кунау на библейские сюжеты. Одну из них – "Езекию" – Генрих исполнил в Москве.