17.03.2007 | 16:26

Игрушки для взрослых от Александры Дубровиной

Эскизы костюмов, декоративные панно, миниатюрные куклы, маски, рисунки. Все грани творчества театрального художника Александры Дубровиной представлены на ее персональной выставке в Петербурге. Больше всего здесь кукол – около пятисот. Чтобы они появились на свет нужно, по мнению мастера, совсем немного: разноцветные лоскутки ткани, кружево, бисер и бьющая через край фантазия. Рассказывают "Новости культуры".

Играть в куклы Александра Дубровина полюбила, когда сверстницы уже возились с собственными детьми. Молодой театральный художник просто захотела взглянуть в миниатюре, как смотрятся ее костюмы к будущему спектаклю. Оказалась, в тряпичных и фарфоровых фигурках можно выразить все свои чувства. "Человек живет, у него есть свои радости, свои горести, есть семья, дом, любымые дети, муж, внуки. И куклы – это зримый образ моего счастья. По другому не сказать. Если бы они еще могли бы прыгать и танцевать, наверное, это была бы вершина счастья", – говорит Александра Дубровина.

Сегодня она самый знаменитый художник-кукольник Петербурга. Мастер, признанный во всем мире. Ее стиль пытаются подделать, а в Америке похитили половину коллекции с выставки и начали распродавать на аукционе. Дубровина проповедает доброту не только в искусстве. Умение радоваться она переносит и в реальный мир и со своими творениями старается больше не расставаться. Ее дом давно превратился в музей, где все возможные пространства отвоевали куклы. "У нее есть шкафы, иногда мы часть кукол убираем и меняем экспозицию, а порой она просит убрать их всех, потому что ей нужно сосредоточиться и придумать новую куклу", – рассказывает дочь художницы Анна Дубровина.

Большой ребенок – так называют ее коллеги и немного завидуют. Своей страстью к искусству она заразила и дочерей. Обе стали художницами, а вот внуки чудные фигурки в руки берут редко, говорят, что это взрослые игрушки, слишком красивые и слишком хрупкие.