18.03.2007 | 12:49

Классика и рок от Дениса Шаповалова

Классическая музыка в современной обработке популярна во всем мире. Обладатель первой премии конкурса Чайковского Денис Шаповалов решил продемонстрировать безграничные возможности виолончели. На Биеннале современных исполнительских искусств он представил проект "Night Streets" – мультимедиа-шоу, в котором соединились классика и рок, световые эффекты и видео. Рассказывают "Новости культуры".

Если посмотреть на то, с каким вдохновением актеры играют в футбол, физики читают стихи, а лирики рассуждают о математических парадигмах, можно понять, с каким азартом классические музыканты играют рок. Спорный вопрос, насколько это можно назвать роком, но важно, что для классического музыканта все, находящееся за гранью классики, называется только одним словом – свобода. "Пытаешься вырваться вот из этих рамок традиций сушеных. Никто не говорит, что они плохие, но когда играют все вот так, как их когда-то научили, то немножечко становится скучновато", – говорит Денис Шаповалов.

Поэтому Денис Шаповалов, известный своими трактовками Чайковского, Шуберта, Брамса, задумал выйти из колонных залов классики в чистое поле мировой музыки. Отсюда и психоделика, и симфоджаз, и тяжелый рок. Если ко всему этому добавить хорошее классическое образование, получится новая музыка – именно то, чего так не хватает в колонных залах. Шесть композиций проекта выстроены в единую композицию: утро, день, вечер.

По законам мультимедийных шоу, в концерты такого рода всегда включен видеоряд, который нередко бывает излишним. Музыка Дениса Шаповалова настолько насыщена событиями, внутренне устройство ее столь интересно, что в звучащую единицу времени невозможно успеть разобраться даже в музыке, тем более включить в этот образный ряд видео на экране.

В центре – ведущая группа – пять виолончелей. Не менее важны компьютерные сэмплы: фрагменты шума улиц, гудки телефона, отзвуки радиопередач, которые вплетены в музыкальную ткань. Все это не только интересно написано, но и хорошо сыграно, что не так часто можно услышать в подобных проектах. Ведь немногие известные исполнители могут сесть и написать новую музыку.

Все материалы по теме>>>