18.03.2007 | 13:05

К юбилею музея-заповедника "Михайловское"

Заповеднику в Пушкинских горах 17 марта исполнилось 85 лет. Поздравление коллективу музея "Михайловское" направил Владимир Путин, подчеркнув исключительную важность того, что сотрудники музея хранят для потомков этот удивительный уголок. В день юбилея в заповеднике открылись сразу две выставки и заработала старинная мельница. Рассказывают "Новости культуры".

Мельница в деревне Бугрово. Сделанная по архивным материалам, она выглядит, как во времена Пушкина. Местный мельник Сергей говорит, что его завораживают четыре вещи: смотреть на огонь, воду, на то, как начальник дает деньги, и на то, как сыпется мука. Любящий шутить Сергей к муке и мельнице пришел не сразу. Вначале была служба в десантных войсках, горячие точки, ранение. Теперь он на мельничьем спокойном месте. Волнуется лишь из-за того, какой процент крупы идет, какой – пшена и как долго проработает колесо.

Ремонт теперь понадобится нескоро, ведь включать мельницу будут лишь в туристический сезон. С помощью этого музейного объекта туристам будут рассказывать о метрологии пушкинского времени, представлениях о зажиточности и счастье. Хотя говоря о реконструкции, сами музейные работники ссылаются на Юрия Лотмана. "Именно Лотман писал, что у нас никогда не будет адекватного представления о пушкинском времени, потому что нам надо не только знать то, что знал Пушкин, но и забыть современные знания. Но именно это и пытаются сделать музейщики", – говорит заместитель директора заповедника по научно-музейной части Елена Ступина.

Пытаются это сделать уже 85 лет. Ведь именно в 1922-м, когда в стране была разруха, Совнарком подписал указ о признании "Михайловского" заповедником. "В 1922-м возникла ситуация, если хотите, покаяния. Ведь в 1918-м году усадьба Пушкина была сметена с лица земли. Но 1922-й год – это год, когда появился СССР. От разрухи мы стали возвращаться к опыту государственной и культурной жизни", – рассказывает директор заповедника Георгий Василевич.

Пушкинский заповедник был важной составляющей культурной жизни страны. Еще к 100-летию со дня рождения поэта его потомок Григорий Пушкин продал усадьбу Дворянскому собранию, и с тех пор туда стали приезжать тысячи поклонников русской словесности. Очевидно желание фашистских захватчиков до основания разрушить "Михайловское". Разрушенным и заминированным нашел заповедник Семен Степанович Гейченко, и на несколько десятилетий стал его директором. "Таких музеев ни у кого нет: ни у Шекспира, ни у Гете, ни у Данте. Это только Россия может позволить себе три тысячи гектар земли отдать под музей – размахнусь себе", – подчеркивал Гейченко.

Теперь размахиваются уже не музейные работники, а их соседи, строящие дома, которые очень хорошо видно из окна усадьбы поэта. Впрочем, о несовершенствах юридического законодательства, позволяющего такую застройку, музейные работники предпочитают в праздник не говорить. Лучше об истории. Об этом рассказывает и выставка, Среди экспонатов – куртка Гейченко, наряды, в которых водили экскурсию работники музея в 60-е, и даже их невинные шутки.

"Здесь распоряжение: "Не прошу устраивать пышных торжеств в мою честь. А если хотите почтить мою память, берегите природу"", – зачитывает начальник отдела организации научных мероприятий Ирина Парчевская. Шутка от лица поэта. Все 85 лет в заповеднике пытаются сделать невозможное: реконструировать время Пушкина и сделать так, чтобы все, кто попал сюда, хоть на время забывали о настоящем.