18.03.2007 | 13:21

Летописи Аристарха Ливанова

60-летний юбилей отметил 17 марта актер театра и кино, народный артист России Аристарх Ливанов. Поздравительную телеграмму юбиляру направил Владимир Путин. "Каждая Ваша работа в театре и кино всегда подкупала зрителей искренностью и мастерством. Уверен, что Вы не остановитесь на достигнутом и еще не раз порадуете публику новыми, интересными ролями" – говорится в поздравлении президента. Рассказывают "Новости культуры".

Более восьмидесяти ролей в кино и почти столько же образов на театральной сцене. Работоспособности Аристарха Ливанова можно только позавидовать. Сейчас Аристарх Евгеньевич служит во МХАТе имени Горького. Лучшим подарком к юбилею, как признался сам актер, станет премьера нового фильма "Квартет для двоих", в котором он сыграл главную роль.

Аристарх Ливанов интервью предпочитает давать в родных стенах. Он убежден, свой удобный диван очень располагает к беседе. К тому же всегда под рукой все пятнадцать томов фотолетописи: от первых выступлений на табуретке перед родственниками до Кремля, где получал звание Народного. "Говорят, это гарантия места на кладбище, на Ваганьковском. Статус. А вот если бы был народным СССР, тогда на Новодевечьем. А так – ничего", – говорит Ливанов.

Путь в профессию народного артиста России Ливанова начинался с монологов ежиков, лисичек. В волгоградском ТЮЗе он бесславно проработал несколько лет. Но в двадцать девять к нему пришла настоящая слава. "Искали и нашли в ТЮЗе. Тогда каждый артист думал что он – Григорий Мелехов. А меня пригласили из ТЮЗа, и тогда все сказали: как?", – вспоминает юбиляр. Ради роли Григория Мелехова он переехал из Волгограда в Ростов. Характер казака Ливанов сыграл так убедительно, что через несколько месяцев за эту роль получил Государственную премию. Тогда в голове и созрело сакраментальное: пора в Москву.

В Москве он играл сразу в трех театрах, но ни одному из них не принадлежал полностью. Тогда, в конце 80-х, Ливанов играл и Сальери в Театре Моссовета, и Плюшкина во МХАТе Чехова, и князя Мышкина уже в Театре Советской Армии. "Я с гордостью говорю: только два человека играли все эти три роли сразу – я и Смоктуновский", – замечает юбиляр. В кино же на его счету герои разного времени: белогвардейцы, аристократы, офицеры, борцы с мафией, а позже – олигархи. Почти сто киноролей. И пусть из них всего три главные, важно не количество, а качество.

"В одном проекте я должен был стать женщиной которая стала мужчиной, – то есть, как говорят, трансвеститом. Наверно, это было бы здорово вот так выйти на сцену в этой роли, например, на свой юбилей и удивить публику, но я отказался, конечно", – рассказывает Ливанов. Он по-прежнему не разменивается по мелочам, хотя и понимает, что герои настоящего времени уже совсем другие.