18.03.2007 | 13:49

О новшествах и встречах на книжной ярмарке

17 марта – четвертый день работы юбилейной выставки-ярмарки "Книги России". Выходные – время массового прихода читателей и крупных продаж, именно в эти дни книжная ярмарка становится не столько слетом профессионалов, сколько большим книжным магазином. Рассказывают "Новости культуры".

В центре главного зала – стенд издательства "Эксмо". В конфененц-зале проходит дискуссия на тему: будущее интернет-литературы. С первого января будущего года, в соответствии с новым Гражданским кодексом, за все тексты, размещенные в Интернете, нужно будет платить. "Проблема все-таки есть: по новому Гражданскому кодексу мы должны, по-хорошему, подписывать в письменной форме договор, но, к сожалению, это невозможно, и как действовать в рамках правового поля, непонятно", – говорит руководитель литературного Интернет-портала Дмитрий Кравчук.

Пока обсуждается этот непростой вопрос, у стенда издательства "Азбука" собирается серьезная толпа. Там проходит презентация книги Алексея Иванова "Message.Чусовая". Автора в равной степени любит и гламурная, и академическая критика. Первая называет его "золотовалютным резервом русской литературы", вторая – "надеждой отечественной словесности". Иванов появляется с опозданием под восторженные возгласы аудитории. Говорит, его книжка, вопреки обыкновению, не краеведческий эпос, а повествование об уникальной уральской горнозаводческой цивилизации и об истории России, в целом. "Вся эта слава для меня не деньги, не успех, не тиражи, не даже толпы читателей. Для меня это возможность реализовывать свои проекты дальше", – утверждает Иванов.

Будущие проекты Иванова с литературой не связаны. Теперь его привлекают электронные медиа. Последнее большое произведение писатель представит в мае. Ее название "Блудо и МУДО". Последнее слово – аббревиатура: "муниципальное учреждение дошкольного образования". Здесь не ничего неприличного, но такое название надолго освободит писателя от номинаций на литературные премии. Дело это, конечно, престижное, но хлопотное. "У меня у самого нервы не железные, я не хочу участвовать в этой гонке. Вот чтобы не участвовать, я назвал книжку таким образом", – поясняет писатель.

Вслед за презентацией Иванова, на стенде издательства "Вагриус" началась встреча с Ольгой Славниковой. В конференц-зале тем временем все продолжали обсуждать проблемы Интернет-литературы. Решить вопрос конкурентоспособности виртуальных текстов по сравнению с печатными, так и не удалось. Проблема авторских прав и денежных отчислений оказалась куда актуальнее.

Все материалы по теме>>>