18.03.2007 | 14:46

Кинематограф в пеленках

"Кинематограф в пеленках" – шутливое название конкурса студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". Однако, задачи у молодежного фестиваля вполне серьезные. Для начинающих режиссеров "Святая Анна" – реальный шанс показать и продвинуть свои картины, ведь среди зрителей и в жюри – мастера кинематографии и успешные продюсеры. В этот раз поделиться опытом приехали коллеги из Китая. Рассказывают "Новости культуры".

День у китайской делегации не задался – их багаж улетел в другом направлении. Однако из-за этого молодая актриса Джианг Нингшан переживать и не думает. Расстраивается только, что вышла к зрителям не в праздничной одежде. На фестивале она представляет фильм "Красная лента" – меланхоличную историю из жизни обычных молодых людей, живущих в маленьком городе. "По сути, это фильм о первой любви и о взрослении. Но в то же время, мы затронули серьезную проблему – отношения человека и природы в современном мире. Ведь когда люди забывают о том, что они часть природы, происходят несчастья", – говорит Джианг Нингшан.

Эта тема стала центральной и в другой китайской ленте "Девушка с заснеженной горы". История двух сестер – хранительниц древней культуры народности "наси" – уже объездила много фестивалей, а в Греции едва не победила в номинации "Лучший фильм". "Для съемок фильма режиссер выбрал очень красивое место – регион Дунба, где, в самом деле, живет китайская народность "наси"", – поясняет руководитель художественного отдела Чаньчуньской киностудии Ван Тинцзюнь.

Режиссер Чжан Ифэй один из самых заметных в китайском кинематографе. Его фильм "Зима для троих" – специальное событие фестиваля "Святая Анна". Это неожиданная вариация на тему любовного треугольника: получивший тяжелую травму лесоруб, его жена Юньфэнь и его друг, пришедший на помощь. Он предлагает Юньфэнь стать "женой для двоих". "Это случай из жизни. Правда, в современном Китае такое уже не смогло бы произойти, у нас вышел новый закон о браке", – продолжает Ван Тинцзюнь.

Помимо китайского кинематографа на "Святой Анне" немало экзотики. В этом году география фестиваля еще больше расширилась. Свои работы прислали студии Хабаровска, Владивостока, Челябинска и Екатеринбурга.