18.03.2007 | 15:05

К 60-летию Юрия Богатырева

Выставка к 60-летию со дня рождения народного артиста России Юрия Богатырева открылась в Музее МХТ. В экспозиции собраны фотографии спектаклей, костюмы артиста, а также рисунки из личных коллекций его друзей. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня – Фурманов, завтра – Тригорин, послезавтра – Клиант. У Богатырева не было определенного амплуа, и его, по-настоящему востребованного в театре и кино актера, не узнавали на улицах. Когда-то он мечтал стать художником и даже поступил в Московское художественно-промышленное училище. Став актером, рисовать не перестал. Писал, в основном, портреты. На бумаге оживали впечатления от фильмов Феллини, рождались образы будущих ролей. "Тартюф" – один из последних спектаклей с участием Богатырева. На одной из фотографий выставки он рядом Еленой Королевой, а рядом – его набросок: актриса в роли Марианы. "Кто-то сказал, почему он так рано ушел? А рано ушел потому, что рвал сердце на каждой роли. Он так играл в "Тартюфе", что иногда невозможно было рядом находиться. Становилось за него страшно", – вспоминает народная артистка России Елена Королева.

Большинство работ, представленных на выставке, были подарены автором близкому другу Ие Саввиной. Часто к ее портретам он пририсовывал карикатуру на себя. "Эти все картины у нее висят в квартире. Не как украшение, а как присутствие Юры в этом доме. "Юрочка, здравствуй! Юрочка, ты здесь". Для всех он был "Юрочка"", – рассказывает директор Музея МХТ Ирина Корчевникова. Его кисть выводила портреты Даля, Эфроса, Ефремова. Олег Николаевич, с которым Богатырев проработал одиннадцать сезонов, предстает в образе Спасителя с неподъемным крестом. Крестом Богатырев называл и свое призвание.