19.03.2007 | 12:01

Набор слов. 19 марта 2007 года

Что такое "уральский провинциальный код" и каковы литературные вкусы современных англичано, а также: что общего у Датского королевского двора и московской пятиэтажки. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Главный редактор "Русского Newsweek" Леонид Парфенов лично встретился с "самым видным русским писателем XXI века". До того как критики стали возносить его прозу на литературный Олимп, искусствовед из Перми Алексей Иванов подрабатывал экскурсоводом экстремального туризма, сплавляясь по уральским рекам. Сегодня его романы выходят с завидной периодичностью. В беседе с Парфеновым Иванов не скрыл факт зависимости своего образа жизни от географии. Пермский край формировал унылый менталитет, потому что горы покатые, реки медленные. Что ни делай, а плодов своего труда все равно не увидишь, и потому активные люди более склонны заниматься душеполезными вещами: иконописью, писательством.

***
Роман обретает силу, когда уравнивает светские скандалы европейской буржуазии с грандиозными дилеммами героев классики и ренессанса. "Observer" опубликовал эссе о литературных вкусах англичанок. Примечательно, что Бриджит Джонс все еще в лидерах.

***
"Не вглубь, а вширь" – подытожила "Газета" выставку "Книги России", которая завершается сегодня в Москве. Глядя на скромные обложки республиканских изданий, многие из которых оформлены в советских традициях, читатель испытывает не скепсис, а ностальгию, пишет Кирилл Решетников. На роль главной сенсации претендует роман Альберта Санчеса Пиньоля "Пандора в Конго".

***
В пятницу стало известно о трагической гибели известного художника Иллариона Голицына. Полос для некролога не пожалели "Коммерсантъ" и "Газета". По мнению Григория Ревзина, Голицын доказал, что "Гамлет" и пятиэтажка в Новогиреево – один и тот же мир. В некотором смысле, Голицын делал в гравюре то же, что делало в поэзии поколение Иосифа Бродского: возвращал мир после макабрического позднесталинского существования обратно в культуру, говорил о нем как о достойном, пусть и трагичном, но благородном. Илариона Голицына отпевали вчера в храме на Остоженке, и, по свидетельству "Газеты", "там была вся Москва".