19.03.2007 | 12:09

Мечтатель и чудак, который выглядел как денди

Он исповедовал иронический символизм, был одним из организаторов легендарных выставок "Алая" и "Голубая Роза". Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения русского живописца и театрального художника Сергея Судейкина. Выпускник Академии художеств, ученик Коровина и Серова, Судейкин был одним из самых модных живописцев начала ХХ века. Сегодня его произведения хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее и частных коллекциях. Рассказывают "Новости культуры".

Мечтатель и чудак, который выглядел как денди. Создатель собственных легенд и мистификаций. В живописи Сергей Судейкин не придерживался одного стиля, с искусством он играл как фокусник. Он создавал мир призрачный и эфемерный. Свои картины превращал в мини-спектакли, населяя их персонажами комедии дель арте и одушевленными предметами. "На его полотнах соседствуют статуэтки саксонского фарфора, расписные вазы, которые вступают между собой в какие-то отношения, разговор. Все очень всерьез, и все в то же время не всерьез", – поясняет старший научный сотрудник Отдела рисунка и акварели Государственного Русского музея Людмила Вострецова.

Он недолюбливал свое время. Красоту и поэзию искал в прошлом, в рафинированной жизни придворных дам и кавалеров. Обращался к традициям русского лубка и народного примитива. В 1911 году Судейкин сделал росписи на стенах знаменитого кабаре "Бродячая собака", излюбленного места встреч петербургских модернистов, вступил в объединение "Мир искусства". Поиски большого стиля, объединяющего музыку, танец, слово и живопись привели художника в театр, где он создавал декорации к спектаклям Мейерхольда, оформлял "Русские сезоны" Дягилева. На протяжении жизни он часто возвращался к одному и тому же сюжету, облачая современников в старинные костюмы и превращая их в призрачных кукол.

Смотрите на телеканале "Культура" 19 марта в 23:00 сюжет о жизни и творчестве мастера в передаче "Про арт", а 20 марта в 12:30 – документальный фильм "Радуга с небес. Сергей Судейкин".

Читайте также:
Сергей Судейкин. Образы символизма