19.03.2007 | 12:25

Совпадения. 19 марта 2007 года

19 марта 1474 года в Венеции был принят закон об охране изобретений – первый в мире закон о защите авторских прав. Именно в эти годы в Венеции жил и творил великий Леонардо Да Винчи, который уже тогда придумал прообразы современных танков, скафандров, вертолетов и парашютов. Но, увы, великий художник и изобретатель не смог воспользоваться преимуществами нового закона. Большинство своих изобретений он тщательно скрывал. Возможно, ученый боялся церкви, которая с большим подозрением относилась к любым новшествам. Рассказывают "Новости культуры".

***
19 марта 1584 года на престол взошел второй сын Ивана Грозного – Федор Иоаннович – человек слабый и безвольный. Он так устал даже во время коронации, что шапку Мономаха передал боярину Мстиславскому, а тяжелое золотое яблоко – символ державы – Борису Годунову. Уже через некоторое время правителем государства, по сути, становится Борис Годунов.

***
Символично – что о трагедии Смутного времени и драме личности Годунова было рассказано в этот день ведущими оперными певцами. 19 марта 1913 года в "Метрополитен-опера" впервые целиком исполнили оперу Мусоргского Борис Годунов.

***
Еще одно совпадение: в 1930 году в этот день родился Борис Штоколов, великий русский бас. Его называли певцом, который чувствовал струны русской души. Одной из главных партий в его репертуаре был Борис Годунов.

***
Автор литературного Годунова Александр Пушкин 19 марта 1834 года
получил 20 тысяч рублей от императора Николая Первого на издание поэмы "Капитанская дочка". В дневнике поэт напишет: "На печатание "Пугачева" денег взаймы дал царь. Спасибо".

***
19 марта – настоящий звездный день в истории мирового кинематографа. В 1895 году братья Люмьер сняли первый в истории фильм – запечатлели рабочих, которые проходили через ворота фабрики "Люмьер и сыновья".

***
Уже не такие простые сюжеты 19 марта 1953 года увидели миллионы американцев, когда впервые по телевидению была показана церемония вручения "Оскара".

***
Сегодня день рождения отмечает самый "крепкий орешек" Брюс Уиллис. В активе главного спасателя человечества заветной статуэтки пока нет, но есть несколько "Золотых глобусов", премий "Эмми" и даже антипремия – он был признан худшим актером за фильм "Армагеддон".

***
В Москве, на улице Шаболовка в этот день в 1922 году завершено историческое для отечественного телевидения строительство
самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни. До открытия высотной телебашни в Останкине она была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех программ в СССР.